您所在的位置: 首頁 > 資訊 > 最新動態 > 市場評述 > 正文

事件性沖擊引發波動,債券市場延續反彈窗口

時間:2019-05-06

5月6日,兩市大幅低開,滬指開盤即跌破3000點,隨后進一步下跌,盤中一度失守2900點。截止收盤,滬指報2906.46點,跌幅5.58%,深成指報8943.52點,跌幅7.56%;創指報1494.89點,跌幅7.94%。

中美貿易談判似乎再生波瀾,目前不確定性仍較大,各種傳聞均較多且還無法判斷真偽,市場可能短期避險。國壽安保認為,市場短期可能受到沖擊,但資本市場復制2018年走勢的概率不大,需要保持持續關注,但不必過度恐慌。

降準意在穩信心。中國人民銀行決定從2019年5月15日開始,對滿足一定條件的農村商業銀行,執行8%的存款準備金率。本次定向降準與此前定向降準的最大區別在于,將原本復雜的法定準備金體系簡單化,對之前多檔利率去繁就簡,向著此前易綱行長強調的“三檔比較清晰的框架”目標而努力,也滿足國常會進一步降低小微企業融資成本的政策導向。更加重要的是,長假結束后中美貿易談判出現波折,金融市場面臨潛在較大波動,央行主動對沖及時應對,穩定市場預期的目的較強。

五一假期期間國內經濟數據不多,海外經濟數據也整體平穩,政策面波瀾不驚。上周公布的美國數據喜憂參半,4月制造業PMI數據終現回落,多數分項都出現了下行的壓力,非農就業數據則出現了超預期的情況。另外貨幣政策也出現了一些邊際變化,前期市場對美聯儲降息的預期較高,12月降息概率持續徘徊在50-70%的區間,然而鮑威爾暗示不降息的表態下市場也有所調整。歐元區4月制造業PMI終值為47.9%略高于前值47.5%,出現了一些弱企穩現象,但仍大幅低于榮枯線。在此環境下外圍股票市場震蕩為主,港股市場顯著好于全球;歐美債市收益率普遍上行。國壽安保基金認為,結合五一假期文娛相關內需數據,整體需求不錯但可比性比較一般,外圍數據喜憂參半但整體延續前期大趨勢,高頻數據顯示4月中后段起基本面穩中趨弱,政策仍在積極推出過程中,流動性整體偏緊后有緩和跡象,對股債后續都有小幅的支撐。

債券市場方面,上周臨近五一假期,資金面整體寬松。全月來看,4月繳稅大月DR007中樞在2.62%,遠低于去年同期2.86%,略高于3月中樞2.59%,貨幣政策態度未發生大的轉變。上周僅兩個交易日,周一股市下跌未能提振債市情緒,市場擔憂即將出爐的PMI數據。周二制造業PMI不及預期,債市明顯反彈。全周來看,10年國開收益率小幅下行2bp左右,信用債變動不大。國壽安保基金認為,從4月PMI數據來看,生產大幅回落,價格分化,就業走弱,但需求不弱。與去年底相比,經濟仍在邊際改善,但幅度有限,就業壓力上升可能預示著穩增長政策尚不至于轉向。不過,PMI數據公布后關于基本面的預期差會快速修復,且當前高頻數據尚未出現明顯走弱,再加上去年4月有20個工作日,而今年4月有22個工作日,整體數據可能不會特別差,后續博弈的風險仍在、空間卻相對有限。考慮到特朗普威脅下市場風險偏好已經回落、債市快速跟漲,而后續談判不確定性較大,且仍存改善機會,當前時點追漲長債的性價比不高。

股票市場方面,上證綜指上周下跌0.26%,行業漲幅前三為銀行(2.04%)、食品飲料(2.03%)和家用電器(1.32%);漲幅后三為有色金屬(-3.62%)、計算機(-3.80%)和通信(-6.15%)。上周股票市場僅2個交易日,市場整體出現了一些企穩的跡象,但行業間差異比較大。之前一周周四起下跌加速,其中部分原因是來源于前期流動性環境偏緊的格局,而下跌加速的原因可能是來自于對于IPO加速的傳聞等打破了原有流動性均衡的格局,但后續政策表態下悲觀預期有所修正。國壽安保基金認為,在經歷了近半個月的調整后,市場回到了前期均衡偏低的位置,股票市場大趨勢向上是沒有改變的,目前是牛市中的調整期,后續會更加趨向于基本面的“慢牛”。尤其是估值重新調整回比較合理偏低的水平,對后續市場可以看得樂觀一些。行業配置上的整體思路也無需變化,對養殖、非銀、銀行等板塊的觀點不變,是流動性階段性偏緊的環境下行業上的最佳選擇,另外建議增加對必選消費品的配置,也是短期較好的方向;另外要提示行業配置重要性開始回落,重龍頭白馬輕行業配置可能會出現,行業間差異不大。





上一篇:盈利數據改善,政策積極,股市可以樂觀一些
 打印本頁  關閉本頁 
NBA竟彩