您所在的位置: 首頁 > 資訊 > 最新動態 > 市場評述 > 正文

仍在冷靜觀察期,債券仍在有利窗口,股市仍是左側機會

時間:2019-06-10

上周全球貨幣政策出現一些新的變化。繼前一周新西蘭央行降息后,澳大利亞和印度央行上周也分別降息25BP,同時美聯儲主席和部分票委傳遞出鴿派論調,市場對6月降息的預期都顯著升溫。國壽安保基金認為,全球經濟周期性下行我們已經較長時間提示,同時數據在逐步驗證,目前看本輪周期最強的美國也已經出現了比較顯著的下行壓力,尤其是在貿易爭端加劇的情況下,壓力進一步增強。美聯儲貨幣政策轉向相對會謹慎一些,6月降息的概率其實并不大,但降息的趨勢一經形成,后續全球普遍回歸更加寬松的貨幣政策是大概率事件。

另外,美國經濟數據也出現了系統性的下行。5月ISM制造業指數52.1,低于預期值53和前值52.8;周二公布4月耐用品訂單環比終值-2.1%,與前值持平;ADP就業人數變動2.7萬人,低于預期值18.5萬人和前值27.1萬人;5月失業率3.6%,與預期值及前值持平,非農就業人口變動7.5萬人,低于預期值18萬人和前值22.4萬人。國壽安保認為,整體上看美國經濟數據出現趨勢性下行已經確立,同時本月數據已經顯示這一趨勢有加速跡象,尤其是制造業端的生產、就業都出現了一些波動,可見后續壓力仍將維持。在此環境下,全球貨幣政策可能更加確認趨勢性放松,同時中國外部壓力也相對緩和。

債券市場方面,上周在美債大漲、資金面邊際好轉的環境下,國內債市情緒整體有所好轉。期間美債上漲雖未直接刺激中債大漲,但營造了良好的外部環境,在國內股市回調的環境下,股債蹺蹺板效應幾度令國債期貨拉升,現券也隨之上漲。全周來看,債市整體小幅上漲,5~10Y利率債收益率下行5bp左右,期間30Y國債180024由3.93%下行了8bp左右。信用債表現不及利率債,信用利差小幅走闊。國壽安保基金認為,央行已經關注到同業存單到期和流動性結構失衡的問題,未來資金面引發債市調整的風險不大。從基本面來看,需求走弱的環境下短期基本面已經在向債市傾斜。此外,當前115bp的中美利差進入“舒服區間”上方,雖不構成國內債市上漲的原因,但整體外圍環境是有利的,如果匯率能夠維持穩定、也有助于外資流入。整體來看,預計6月上中旬仍是相對有利的時間窗口。不過,6月下旬需要關注兩點風險:一是美國降息預期走得過快,6月議息會議后下半年2~3次降息的市場預期有可能會面臨修正;二是臨近G20峰會,市場可能會存在博弈風險偏好修復的動機。

股票市場方面,上證綜指本周下跌2.45%,行業漲幅前三為銀行(0.38%)、通信(-0.66%)和家用電器(-1.65%);漲幅后三為醫藥生物(-6.84%)、國防軍工(-7.21%)和農林牧漁(-7.44%)。上周市場整體比較弱,大盤指數相對穩健,小盤指數壓力更大一些。往后看,市場回到了前期均衡偏低的位置,股票市場大趨勢向好是沒有改變的,但是目前宏觀經濟走勢還有一些不確定性,市場觀望情緒并沒有出現顯著改善,目前仍是左側配置區間。行業配置上,當前市場的行業配置差異不足,重龍頭白馬、輕行業配置仍將延續,具體的行業上,短期市場情緒比較弱,增加銀行等板塊的配置是較好的選擇,另外一種策略在于“埋伏”科技板塊在科創板落地后的機會,也是相對較好的選擇。





上一篇:冷靜觀察繼續,沉著應對要交易更加靈活
 打印本頁  關閉本頁 
NBA竟彩